На электромобиль BMW i3 поставят топливные элементы от Toyota.

Современные автомобили делают максимально комфортными. Управление они должны иметь не менее простое, чем ручная таль. При этом большое внимание сегодня уделяется экологичности. Так, электромобили получают все большее распространение.

BMW, конечно же, не осталась в стороне от этой тенденции. Сегодня i3 может быть оснащен исключительно электромотором, а также гибридным агрегатом. Будет также третий вариант двигателя для этого хэтчбека. Он будет водородным.

Использоваться будут разработки Toyota. BMW подписала с этим производителем контракт еще в 2012 году. Предположительно новые автомобили появятся на рынке в 2016 году.

Для BMW водородные технологии не новы. Производитель уже экспериментировал с ними. Например, в 2000 году был выпущен опытный автомобиль 750hL в кузове седан. При глушении двигателя внутреннего сгорания авто получало электричество от установленного в багажнике электрического блока.

Сейчас BMW собирается использовать для установки на свои автомобили электрохимические ячейки, которыми на данный момент оснащен седан Toyota FCV. Эта модель появится на автомобильном рынке Японии уже в следующем году, и спустя пару месяцев после выпуска начнет экспортироваться в США и страны Европы. Стартовая цена этого авто – примерно семьдесят тысяч долларов. Назовут авто Mirai, что по-японски обозначает «будущее».

Эта модель – не единственное авто, работающее на водороде, которое планирует выпускать Toyota. Как минимум планируется выпустить еще две модели. Правда, случится это не раньше 2020 года. Класс автомобилей пока не уточняется, однако предположительно это будет пикап и кроссовер. Управление таких авто не сложнее, чем управление краном, а потому, вероятно, они будут востребованы. Хочется верить, что и Toyota, и BMW добьются успехов в производстве водородных автомобилей.

Оба этих автопроизводителя входят в содружество HyFIVE. Оно занимается развитием в европейских странах «зеленых» технологий производства. Можно предположить, что i3 также не будет единственной моделью. Как и Toyota, BMW продолжит экспериментировать.

Оцените статью
Добавить комментарий