Volkswagen входит в период строгой экономии.

По заявлению председателя правления Volkswagen AG Мартина Винтеркорна, концерн ждут годы оптимизации затрат. Согласно поставленной задачи, до 2017 года необходимо достигнуть уровня экономии в 5 миллиардов евро.

Проанализировав финансовые результаты прошлого года, был сделан вывод, что уровень прибыли от валовой выручки концерна в процентном выражении равен 2,9%, в то время как у японских и корейских конкурентов он значительно выше. Например, у Hyundai равен 9%, Toyota – 8,8%. Хотя издержки Фольксвагена и Тойоты сопоставимы. По результатам первого квартала 2014 года уровень операционной рентабельности продаж упал на 0,6% по сравнению показателями годичной давности и составил 1,8%.

Одной из причин указанной динамики Винтеркорн назвал высокие расходы на научно-исследовательские работы, которые в средне- и долгосрочной перспективе приведут к техническому превосходству на рынке, но в операционном периоде ложатся существенной нагрузкой на концерн. Усугубляют картину данные таможенной статистики, также отчеты о продажах автопроизводителей – все говорит о неоднозначности вектора развития мирового автомобильного рынка.

Отягощающим фактором для Volkswagen является высокая стоимость труда в Германии, а именно 48,4 евро в час, японцы за аналогичную работу получают в пересчете 29,9 евро, а в Соединенных Штатах – 25,6 Евро/час. Так как большая часть из 575-тысячной армии работников сосредоточена в Германии, соответственно, о конкурентном преимуществе в этом аспекте Volkswagen может только мечтать.

Согласно плану по оптимизации издержек, будет свернуто производство всех моделей, которые не приносят прибыль. Под угрозой кабриолеты, как наименее прибыльный сегмент.

На данный момент Фольксваген – лидер на рынке Поднебесной среди иностранных компаний, но для выхода из кризисного состояния концерн в Китае должен упрочить свои позиции.

В тоже время планируется довести уровень инвестиция в развитие до отметки в 84,2 млрд. евро. Большая часть этой суммы будет потрачена на инженерные разработки агрегатной базы: двигатели, трансмиссии, гибридные и электроустановки. Модельный ряд планируется расширять на основе платформ модульного типа и унифицированных компонентов.

Оцените статью
Добавить комментарий